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01 Mar

Recette du Ombre Rose Cake

Publié par Les filles au caramel

Coucou tout le monde, aujourd'hui, nous allons vous présenter le : Ombre Rose Cake.

La Première étape : La Génoise

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 4 Œufs - 125 g de farine - 125 g de sucre
- du colorant gel rouge

Préparation de la Génoise :

- Dans votre bol de robot avec le fouet, déposer le beurre mou et laisser tourner quelques instants à vitesse moyenne pour que le beurre soit bien crémeux.

- Toujours en laissant le robot tourner à vitesse moyenne, ajouter le sucre progressivement afin qu’il s’intègre au beurre.

- Puis ajouter les œufs battus en quatre fois.

- Enfin ajouter la farine avec la levure, ne pas laisser tourner trop longtemps, arrêter et terminer à la spatule.

- Peser votre pâte et la diviser en 3 parts égales.

- Mettre un peu de colorant dans chaque récipient et ajuster les doses pour faire un dégradé, pour moi rose crème, rose moyen et rose.

- Beurrer, fariner votre moule ou comme moi utiliser un spray comme ici, - verser la pâte en faisant presque un creux au centre afin que la pâte ne gonfle pas trop au centre et cuire 20/25 min à 180°, la lame de cotre couteau planté dans le gâteau doit ressortir propre.

- Démouler à l’envers encore chaud sur du papier sulfurisé, cela permet à la génoise de bien s’aplatir.

Laisser refroidir

Pour lisser le gâteau :

La fameuse crème au beurre ou la ganache chocolat blanc

La Deuxième étape : Le Glaçage extérieur :

- 350 g de mascarpone - 35 cl de crème liquide entière - 1sachet de fixe chantilly - 70 g de sucre glace

Préparation du glaçage extérieur

De préférence mettre votre bol vide et fouet 5 min au congélateur.

Mettre le mascarpone dans le bol de votre robot avec le fouet et le détendre en laissant tourner à vitesse moyenne.

Ajouter la crème liquide froide, laisser tourner à vitesse faible quelques minutes puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Verser le sucre glace en plusieurs fois dès que que la crème s’épaissit. Ajouter le sachet de fixe chantilly et finir de fouetter.

Réserver 4 cuillères à soupe de crème (sans colorant) pour l’intérieur puis peser votre pâte et la diviser en 3 parts égales.

Mettre un peu de colorant dans chaque récipient et ajuster les doses pour faire un dégradé, pour moi rose crème, rose moyen et rose.

Mettre la crème la plus foncée dans une poche à douille avec la douille 1 M et réserver au frais avec les autres crèmes.

La Troisième étape : Pour la Crème intérieure

 

- 4 cuillères à soupe du glaçage extérieur sans colorant, fait précédemment

 

- 4 cuillères à soupe de purée de fruits rouge, une vingtaines de framboises décongelées

 

Fourrer et monter le gâteau :

 

- Prendre la génoise la plus foncée, la poser sur le plat de service, étaler 2 cuillères à soupe de purée de fruits rouges, puis par-dessus 2 cuillères à soupe de glaçage incolore puis - ----déposer des framboises.

- Déposer ensuite la génoise rose « moyenne » et faire de même.

- Terminer avec la génoise la plus claire.

Avec une spatule, faire le tour du gâteau et remplir les trous puis lisser le tour et le dessus avec la crème au beurre préparée. Si vous n’avez pas le temps vous pouvez utiliser du Nutella ou faire une ganache avec 200g de chocolat blanc et 20cl de crème liquide comme

Laisser prendre le temps que la crème se fige au moins 1/2h.

Faire les roses :

- Vous devez commencer par le bas.

- Prendre la douille avec la crème la plus foncée, tenir la poche perpendiculairement au gâteau, partir du centre (pas en bas du gâteau, un peu plus haut), appuyer sur la poche et tourner en rond comme pour une spirale, attention à tourner toujours dans le même sens pour chaque rose. Faire le tour.

- Faire de même pour le glaçage rose un peu plus clair.

- Idem pour le rose très clair.

- Pour le dessus du gâteau, j’ai continué avec le rose clair, j’ai commencé par l’extérieur pour terminer au centre avec une rose.

 

 

Recette du Ombre Rose Cake
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Revisite des Pâtisserie et des Gourmandises de l'enfance et Recette de cuisine du monde